Джеймс Кэмерон: биография, интересные факты и новости

James Cameron

Настоящее имя
неизвестно

Карьера
Продюсер, Режиссер, Сценарист, Монтажер, Актер, Художник, Оператор

Вес
неизвестно

Рост
1.88 м

Место рождения
Капускасинг, Онтарио, Канада

День рождения
1954-08-16

Сколько лет?
64

Знак зодиака
Лев


Вам нравится Джеймс Кэмерон? Поделитесь с друзьями!

Знаете ли вы, что...
Рисунок, изображающий Розу («Титаник»), был сделан самим Джеймсом Кэмероном, именно его руки мы и видим в кадре. Все остальные рисунки в альбоме Джека также являются результатами работы режиссёра. Но из-за того, что Джеймс Кэмерон левша, при монтаже отснятые кадры были зеркально отражены.
Джеймс Кэмерон выкупил права на использование слова «Аватар».
Вместе с оператором Винсом Пэйсом разработал HD-видеосистему, которую они впоследствии использовали в «Призраках бездны» (2003). Кроме того, Кэмерон разработал стереокамеру нового поколения под названием «FUSION 3D».
В 1993 году Кэмерон вместе со Стэном Уинстоном (с ним он изобрел внешность хищника из одноименного фильма) и Скоттом Россом и при финансовой поддержке компании «IBM» организовал компанию «Digital Domain», которая стала заниматься цифровыми спецэффектами.
Джеймс Кэмерон всегда был сторонником всевозможных нововведений в киноиндустрии. Одним из первых он принял формат LazerDisc и все свои фильмы вслед за VHS выпускал и на «лазере», при этом лично контролируя процесс перезаписи. За что в 1995 году и получил награду «Лазерный Луч» (Laser Beam Award) от Ассоциации Лазерных Дисков (LDA).
Кэмерон является первым режиссером в мире, два фильма которого подряд зарабатывали в мировом прокате более 1,5 миллиарда долларов.
Кэмерон учился искусству кино у Роджера Кормана, нанявшего его в 1977 году для съемок спецэффектов и постановки декораций для своих фильмов.
26 марта 2012 года режиссёр Джеймс Кэмерон стал третьим человеком в истории, достигшим самой глубокой точки Мирового океана — дна Марианской впадины — на одноместном аппарате Deepsea Challenger, оборудованном всем необходимым для фото- и видео съёмки; киносъёмка велась в формате 3D, для этого батискаф был оснащён специальным световым оборудованием. Кэмерон добрался до «Бездны Челленджера» — участка впадины на глубине 10 898 метров. Кэмерон взял образцы пород, живых организмов и провёл киносъёмку, используя 3D-камеры.
Кэмерон — первый режиссер в истории кинематографа, который получил бюджеты в 100 и 200 миллионов долларов для своих фильмов.
Полное имя — Джеймс Фрэнсис Кэмерон (James Francis Cameron).
Дизайн матки чужих сделал сам Джеймс Кэмерон. Он также подробно нарисовал голову и другие анатомические детали «королевы».
Кэмерону принадлежит компания «Lightstorm Entertainment» вместе с партнером Ларри Казаноффым, создателем и исполнительным директором студии «Vestron».
Отец Джеймса был инженером-электриком, а мать — художницей. Джеймс был старшим из пяти детей.
Режиссер является членом Американского общества монтажеров.
Режиссер впервые в истории кино использовал компьютерный спецэффект под названием «morphing», который на короткое время появился в его картине «Бездна», но расцвел пышным цветом в фильме «Терминатор-2», где Роберт Патрик многократно плавно трансформируется в терминатора Т-1000.
Джеймс Кэмерон — левша.
Джеймс Кэмерон и Винс Пэйс являются основателями 3D-компании Cameron-Pace Group.
Фильмография
Avatar 4 (2019) / Аватар 4
Avatar 3 (2018) / Аватар 3
Untitled Terminator 3 (2018) / Терминатор 3
Terminator: Genisys (2015) / Терминатор: Генезис
Deepsea Challenge 3D (2014) / Вызов бездне 3D
Titanic: The Final Word with James Cameron (2012) / Титаник: Заключительное слово с Джеймсом Кэмероном
Side by Side (2012) / Бок о бок
Cirque du Soleil: Worlds Away (2012) / Cirque du Soleil: Сказочный мир
Sanctum (2010) / Санктум
Avatar (2009) / Аватар

Смотреть все фильмы →