Тим Бёртон: биография, интересные факты и новости

Tim Burton

Настоящее имя
неизвестно

Карьера
Режиссер, Продюсер, Сценарист, Актер, Художник

Вес
неизвестно

Рост
1.82 м

Место рождения
Бербанк, Калифорния, США

День рождения
1958-08-25

Сколько лет?
61

Знак зодиака
Дева


Вам нравится Тим Бёртон? Поделитесь с друзьями!

Знаете ли вы, что...
4 октября 2003 года у Тима родился сын Билли Рэймонд Бёртон, которого назвали в честь дедушки Тима. 15 декабря 2007 года, у него родилась дочь — Нелл Бёртон.
Тим играл в ватерполо и плавал за Бёрбэнкскую школу в Калифорнии.
Специфической чертой режиссёра является появление небольших собак в большинстве его фильмов. У самого Бёртона, во время периода близких отношений с Лизой Мэри, жили два чихуахуа. Во время развода одна из собак умерла. Вторая осталась у Мэри.
После начала отношений с Хеленой Бонем Картер, Тим объединил свой и её дом, стоящие по соседству, в один посредством подземного туннеля.
Иногда, в информации к книгам режиссёра, годом рождения Бёртона указан 1960. Эта информация является ошибочной — Бёртон неоднократно извинялся за это упущение.
Бёртон является большим фанатом индийского кино. Сцена с индийским принцем в фильме «Чарли и шоколадная фабрика» является своеобразной данью уважения этому увлечению.
Он был признан Entertainment Weekly 49-ым величайшим режиссёром всех времён, причём был самым молодым в этом списке.
Отличительными трейдмарками Бёртона являются: пугала, появление во вступительных титрах работающего конвейера самых разнообразных механизмов, снегопад (на вступительных или заключительных титрах фильма), камера, пролетающая сквозь крупный предмет в начале фильма, частые воспоминания либо грёзы главных героев.
Младший брат Тима, Дэниэл Бёртон — художник.
Тим Бёртон начал свою карьеру в 1979 году в качестве художника-мультипликатора на киностудии Уолта Диснея.
Фильмография
Miss Peregrine's Home for Peculiar Children (2016) / Дом странных детей
Alice Through the Looking Glass (2016) / Алиса в Зазеркалье
Big Eyes (2014) / Большие глаза
Captain Sparky vs. The Flying Saucers (2013) / Капитан Спарки против летающих тарелок
Abraham Lincoln: Vampire Hunter (2012) / Президент Линкольн: Охотник на вампиров
Frankenweenie (2012) / Франкенвини
Vampires Kiss\/Blood Inside (2012)
Alice in Wonderland (2010) / Алиса в стране чудес
9 (2009) / Девять
Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street (2007) / Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит

Смотреть все фильмы →